菜单

研究:间歇性禁食有益健康 但并不适合所有人

2019年12月27日 - 贝博app

研究:间歇性禁食有益健康 但并不适合所有人

  12月26日电 综合外媒报道,一项新的研究表明,间歇性禁食可以降低人体胆固醇,减轻压力,对健康有益。不过,这种方法并不适合所有人。

  据报道,研究人员于25日在美国《新英格兰医学杂志》发布了一篇综述文章。文章称,间歇性禁食之所以有利于身体健康,是因为激发了“代谢转换”。“代谢转换”指的是细胞耗尽其可快速获得的糖类能量储存后,会通过较慢的代谢过程开始将脂肪转化为能量,而这种转换可以改善血糖调节、降低血压、血脂水平、增加抗压能力和抑制炎症等。

  其他初步实验表明,间歇性禁食可以延缓阿尔茨海默病的发病,并抑制恶性肿瘤的生长,但还需要进一步的研究。

  文章作者之一,约翰霍·普金斯医学院的神经科学教授马克·马特森表示,间歇性禁食一般分为两类:一种是每日在特定的时间段进食,将进食时间段缩短至6到8小时内;另一种是间歇性禁食,即每周有两天仅吃一顿中等量的餐食。

  马特森说,对人类和动物的多项研究已经证实了间歇性禁食的合理性,但这种饮食方式需要在医生的指导下进行。

  另外,心血管健康和血脂科的医生明茨(Guy L. Mintz)说,长期坚持间歇性禁食通常很困难。一些研究表明,患者在禁食日吃得比建议量多。

  明茨还敦促某些群体避免间歇性禁食,包括老年人和在服用药物或胰岛素的糖尿病患者。

  报道称,间歇性禁食的大多数临床研究针对的都是超重的中青年,因此还需要在其他年龄段进行更多的实验。

【编辑:陈爽】