菜单

中国驻塔吉克斯坦大使馆举办2020年华侨华人新年招待会

2020年1月5日 - 贝博体育官方网站

中国驻塔吉克斯坦大使馆举办2020年华侨华人新年招待会

  努尔苏丹1月4日电 杜尚别消息:中国驻塔吉克斯坦大使馆当地时间1月3日在塔首都杜尚别举办2020年华侨华人新年招待会,旅塔华侨华人、中资机构和留学生代表等300余人参加活动。

  中国驻塔吉克斯坦大使刘彬出席活动并致辞。他说,2019年是中国发展历史进程中具有重要意义的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代中国特色社会主义事业取得重大成就,经济保持高质量发展,科技创新取得重大突破。

  刘彬介绍说,2019年,中国特色大国外交继续取得突破性发展。在大国博弈趋于激烈的新形势下,成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会和第二届中国国际进口博览会,向世界展示了一个文明、开放、包容的中国。

  刘彬指出,2019年中塔关系也更上一层楼,6月习近平主席出席亚信第五次峰会并对塔进行国事访问,两国元首发表联合声明,宣布中塔打造安全共同体和发展共同体,共同致力于构建人类命运共同体。中塔全面战略伙伴关系进入深化发展的新阶段。

  刘彬表示,中塔共建“一带一路”合作走向深入。中国保持塔第一大投资来源国和主要贸易伙伴地位,双方能源电力、矿产开发、石油化工、基础设施、交通通讯、建筑建材、农业及农产品加工等各领域合作项目顺利推进。

  刘彬指出,中塔人文交流日益密切,双方文化、教育、科技、卫生合作持续扩大,塔青年学生赴华留学热度继续上升。两国地方交往日益热络,缔结多对友好省州、友好城市。中塔关系正处在历史最好时期,具有美好广阔的发展前景。

  刘彬说,旅塔同胞身居海外,心系祖国。希望大家“同呼吸,共命运”,在新的一年努力奋斗,继续追梦,讲好中国故事,唱响中国声音,夯实两国友好民意基础,做中塔友好事业的建设者和参与者。(完)

【编辑:卞磊】