菜单

贝博体育官方网站-沟通医患、收集信息、交流心得 病友互助管理让方舱温暖起来

2020年2月18日 - 贝博app

贝博体育官方网站-沟通医患、收集信息、交流心得 病友互助管理让方舱温暖起来

沟通医患、互相鼓励、收集信息、交流心得

病友互助管理让方舱温暖起来

长江日报讯(记者周满珍 通讯员柯健)汉阳方舱启用病友互助管理模式,将49个单元分为小组,遵循自愿原则选出单元长,同时建立病友管理微信群。在新模式下,病区分发物资更为有序。病友同练八段锦“动起来”,即时交流抗病心得,方舱气氛也更“活”起来了。

湖北省妇幼保健院主任医师于飞接受长江日报记者采访时表示,汉阳“方舱”目前共收治千余病人,医疗队分别来自山东、四川、福建,由湖北省妇幼保健院托管,院长为杨星海。于飞说,考虑到“方舱”病人都是轻症患者,足以启用病友互助管理模式。他们将方舱内49个单元分为49个小组,遵循自愿原则选出单元长协助管理。单元长都是比较活跃、热心的患者,平时要负责收集信息,比如说病人缺什么物资、有什么建议,及时反馈,有助于医院管理方第一时间统一调配。

24区单元长陈谅是武汉市硚口区营房幼儿园的在职教师,2月12日入住,正处于轻症恢复期的她,通过网上视频自学,2月13日开始,每天早餐后睡觉前都带病友一起跳广播操、广场舞,练八段锦等。

单元长还自制病区管理守则,从领物资、公共区域活动等,都有详细规定。有单元长发现饮水机处没有下水道,提议把废水统一倒在病区外的洗漱台或者厕所。这种合理化建议,得到其他单元长的响应。有人发现晚上睡觉时体育馆的灯没法关,病人不能好好睡觉,就联系朋友送来了眼罩,人手一件。有的单元长恢复状况不错,把心得写成长文与大家共享,互相打气。

病友管理微信群,则有助于医患沟通,及时发送各种通知以及医生答疑解惑。湖北省妇幼贵琳主任16日上午在群中留言:八段锦有利于肺康复,广场舞有利于调剂心情,并将八段锦视频发到群中,大家很快照着视频跳起来,动起来。

及时、畅通的互动与关爱,也让方舱内的氛围活跃起来了。从16日开始,汉阳方舱启动CT和核酸检查,26单元长在微信群里说,有个组员孩子刚满月,可否优先安排她检查,立即得到医疗组回应。